Цу (tsu_sokov) wrote,
Цу
tsu_sokov

Categories:

#1 Душевный Ко Чанг. Контрастный Банкок.

.
.
......................................................................................................... Жёлтая уличная подсветка на деревьях,
..........................................................................................................текущая по листьям и стволам,
..........................................................................................................свежий воздух и негромкая живая музыка с отельного ресторана,
..........................................................................................................наполняющая тишину ещё большим умиротворением.
..........................................................................................................Столь непривычное спокойствие делает нас счастливыми.





DSC_0124



Мы выбирали, выбирали и выбирали. И снова определиться с отдыхом нам помогли знакомые - это островной Таиланд. Смотрели отзывы по многим отелям, сравнивали цену и то, что мы за неё получали. В итоге сложилось всё даже не просто замечательно, а, как бы поточнее описать - это было неизгладимо впечатляюще и, главное, по душе.

На консультации в тур-агенстве менеджер по собственным воспоминаниям предостерегла нас, что 9 часов перелёта и ещё шесть автобусом до отеля проходят под эгидой "Как выдержать ещё и обратную дорогу". Место замечательное, но трансфер просто убивающий. Лично я считаю, что все эти эпитеты формулируются на фоне популярных направлений типа Турции и Египта. На деле не всё так страшно. Мы не особо опасались и даже глупо надеялись, что в Бангкоке ночевать мы не станем, а по прилёту нас сразу отправят на остров.



to BANGKOK
С Казани летели на борту Boing757-200 перенесённого вылета на 15ч вперёд, чем чартеры и хороши. Потеряли практически целый день. Но что удивительно, нам достались раскладывающиеся кресла, лучшим дополнением к которым стали взятые с собой надувные шейные подушки, как оказалось, неплохо спасающие в любой долгой дороге (6500км).


20140307_125911


Перелёт как перелёт: вверх, вниз и стоящая очередь между кресел.
Не смотря на 11ночи, погодка просто отличная. Этот жар, бьющий прямо в лицо при выходе на трап. Согласитесь, это ощущение не с чем не спутать).
Для нас Суварнабхуми всегда будет ассоциироваться с немереным количество самолётов, взлетающих каждые 3-4 минуты, персоналом, колесящим на великах по территории аэропорта, и стотонными тягачами, ожившими с канала Дискавери. Ну и главное - огромный шикарный длинноворсовый ковёр на входе в терминал. В тот момент, это было настолько впечатляюще, что уже не важно, что будет дальше, будь то скорострельная очередь на регистрации, охраняемая развесёлыми и болтливыми тайцами, или выдача багажа на десятках лент.

Одна минута ходьбы до выхода, пять минут ожидания и мы грузимся в минибас.
Там нам выдали местные туристические симки, на счету уже есть несколько бат, которых хватит на пару минут разговора с родиной.


CentaraWaterGate
Через пол часа, уже в Бангкоке, мы сочились через десятки перекрёстков и закоулок, глазели в окна на светящиеся небоскрёбы и яркую рекламу, выжидали высадки в отелях и подъезд к нашему через двухэтажки с вывешенным за окнами бельём.
Рега с минимумом данных и залогом на ресепшене прошла быстро.
Нам выдали ключ-карту от номера, приложив которую в лифте, он везёт тебя на нужный этаж самостоятельно.
И это было впечатляюще. От происходящего мы лыбились как обезьяны)


DSC_1147


И как хорошо, что здесь не Патая, Пукет или Хургада. Для саморазвития. Здесь единственный возможный собеседник на русском - это тот, кто приехал с тобой. А так как английский у нас на минимуме, то было очень весело когда местные стыдливо и не удобно пытались узнать спим ли мы вместе и с какой кроватью нам дать номер.
Одарили нас некурящим номером с раздельными кроватями))
Мы тощие и нам уже лень было куда-то снова идти и менять, мы просто улеглись на одной.

Приятный номер с ванной за стеклянной дверью, панорамная стена с видом на BaiyokeSky в 100м и непреодолимое желание спокойного сна с мыслью о подъёме через 5часов.
А ведь ещё с утра мы были дома.


DSC_1107


Встали на полусонный завтрак в 7 по местному.
Столики у водоёма на 9ом этаже, непередаваемый вид и девушка проводившая нас к столику и наполнившая чашки бодрящим напитком. Умиротворение то ещё. Тихо, спокойно, гладь воды и зелёный живой парапет, раннее кофе и улыбки приветствующего персонала, которых так не хватает в нашей обычной жизни.


20140308_072546


В процессе завтрака к нам подошла тётя местной национальности с нашей фамилией на листке и попросила поспешить, т.к. минибас уже у входа. Всё быстро, быстро и мы уже расплываемся в кожаных сидениях. Хотя куда спешить? впереди 6ч пути по идеальным дорогам в прохладе кондиционера.

Пока собирали людей по отелям и выезжали на трассу, удалось вскользь поглазеть на город при свете, его каналы, платные верхнеуровневые дороги и тротуары заполненные палатками и прилавками.



to KOH CHANG
Мы ехали и смотрели на придорожную жизнь, такую разную природу и бесконечные пикапы. Напомню, что к этому времени деньги мы так и не поменяли: в аэропорту было не выгодно (хотя стоило), в Бангкоке некогда, а на остановках по пути продавцы хлопали необычно широкими глазами глядя на предлагаемые 10$. Нам так хотелось пить, что мы были согласны взять бутылку воды за эту сумму, но, увы, люди были непреклонны.


На стоянке кафе нам встретились стилизованные музыкальные автобусы с детьми. Почему у нас такого нет и никогда не будет, для меня это загадка.


Безимени-пп1


Тут же поразглядывали повсеместные дома для духов и портреты императора в молодости, стоЯщие прямо вдоль дороги. Этакий Ленин-стайл. И хотя, страна уже не монархия, а его семья давно уже не рулит, но бывший руководитель страны в почёте.


Пока ждали очередь на причале для переправки на остров, наконец-то нашли exсhange и купили воды и печенек.
На этой переправе ходят (как известно, плавает только говно в проруби) сразу три парома, на которые машины паркуют по сантиметрам так, что толстые люди (чуть более тучные, чем жирные) уже с трудом могут протиснуться на автомобильной палубе.


DSC_1084


На втором и третьем ярусе есть много пластиковых сидений и даже небольшой магазинчик.
Окончание 30минутного плавания ознаменовала приветственная надпись на восточном склоне.


DSC_1079


Когда ты едешь в "ту" сторону она не даёт никаких ощущений. А вот на обратном пути, отплывая и сидя на ветру, она согревает не только климатическим, но и душевным теплом встретившихся за это время людей и приятными воспоминаниями, почему-то так сильно напоминающих дом.


DSC_1080



Ко Чанг
Съехав на землю, мы отправились через половину острова на другую его сторону. Скажу честно, в нашей жизни это была поездка, исход которой предсказать было не возможно. Невообразимые подъёмы на очень узком двухполосном полотне, да таком, что машины ездят зеркалами впритирку. А если учесть тот факт, что заехать при движении наверх-налево возможно только с предварительным выездом на правую(встречную) полосу, для нас это становилось ежеминутным предсмертным адом. Особенно, если в это время на тебя с горы спускается бетономешалка с наглухо тонированной лобовухой (стёкла на просвет как лист чёрного пластика).


DSC_0788






Centara Tropicana
Доехали и ладно, сгружаемся у фонтанных черепах, садимся в плетёные кресла, чтоб насладится освежающими коктейлями во время получения апартаментов.


DSC_0300063


По русски опять нихуя никто, лишь номер, ключ и провожатый.

И снова все встречные-поперечные улыбаются так, что хочется ответить им тем же.

Пение птиц, плеск рыбок в прудах и всё утопающее в зелени - это прям по душе.


DSC_0492


Поворот, ещё один, крыльцо, открывающаяся дверь, а там...
А там дом. Внатуре дом!
С первых минут такой прямо свой, не полюбить его так сложно.


DSC_1072

Безименакаси-1


Кровать 2х2,4, окно в половину стены, потолочный вентилятор, отдельные туалет/ванна/умывальня и уличный душ в бамбуковых зарослях. Внутри всё из натурального дерева. Передать это так сложно.


Переодевшись пришла пора искать кормушку, но для начала неплохо бы посмотреть наконец как выглядят баты.
Банк оказался уже закрыт и вариантов у нас осталось немного - либо на тук-туке в обменник на соседний пляж КaiBae, либо на своём ресепшене по курсу 25 бат/доллар.
Сложный выбор: ехать неизвестно куда VS жаба душит.
Пошли на поиски третьего, увязавшись за отельной парочкой исчезающей в темноте по переулкам. Вышли прямо на дорогу.
Порыскав по сторонам, нашли банкомат в 7/11 и сняли с рублёвой карты: 1000бат нам обошлось в 1490р (курс 0,87 + 340р за обмен), что дорого даже в сравнении с конским отельным курсом (1490р вышло бы 1020бат)


Термин дорога здесь принимает непривычное нам значение. Это артерия проходящая вдоль острова и дающая всему и всем. Здесь всё - массаж и тату салоны, фрукты, готовая еда и супермаркеты, банки и аптеки, экскурсии и прокат транспорта, и даже храмы. И всё это не где-то рядом, а прямо в нескольких метрах от проезжающих мимо машин.


DSC_0782


Ну теперь можно и поееесть. Выбрали неказистый ресторанчик на обочине, с большими компаниями и местными.
Далее именуемый ЛучшимРестораномМира


Безимени-жзл1


Ох, как же было не удобно перед официантами, поварами и хозяевами, потому как, мы, привыкшие к крошечным порциям везде, съесть смогли только половину заказанного! Так стыдно: они нам предлагали сложить остатки с собой, а мы ещё и отказывались(
Невероятно вкусно, дёшево и легкоперевариваемо, плюс всегда приятная атмосфера и холодное пиво в ожидании заказа.


21211


Объевшись и обпившись мы вернулись назад по дороге объятой кустами и заборами во тьме.



Жёлтая уличная подсветка на деревьях, текущая по листьям и стволам, свежий воздух и негромкая живая музыка с отельного ресторана, наполняющая тишину ещё большим умиротворением. Столь непривычное спокойствие делает нас счастливыми.
Сон, обнявший тела на прохладной кровати, как подитог такого полного дня, начавшегося ещё в Бангкоке.



День первый
Шорты и майки, накинутые полусонными ранним тёплым утром - это единственная одежда, которую нужно брать с собой в Тай. На завтраке европейская хавка, каши, яйца и сосиски, фрукты , кофе и чай, налитые официантами за столиком, и конечно, просторы (ещё не обмелевшего) Сиамского залива прямо у ресторана. Заряд на целый день.


DSC_0888


Не ленивых всегда ждёт награда - вставай пораньше и будет тебе столик у воды и массивный деревянный шезлонг в прибрежной тени.
Но если не лежать целый день на пляже, то можно и не париться, обычных лежаков на всех хватало.


Ближе к обеду состоялась встреча с гидом в импровизированном конференц-зале на открытом воздухе. Там, как это бывает, произошёл профессиональный заезд по ушам с ламинированным слайд-шоу по экскурсионным программам. Как только мы дали отрицательный ответ, моментально был потерян интерес к нашим персонам по любым вопросам.


После обеда мы наконец попали в розовый банк (от перекрёстка влево по дороге) даже через чур цивилизованный для столь деревенской жизни острова. Тут же, спустя несколько дней, мы впервые (и единожды за весь отдых) лицезрели транса в юбке, видимо бедного, т.к. с кадыком.
Курс получился 0.88: дома доллар покупали по 36.40 (смешное время), его меняли на баты по 32.07.


В приближении ранней ночи и вечернего приёма новых блюд в ЛучшемРесторанеМира, мы двинули в ближайший массажный салон через дорогу, где нас встретила приветливая хозяйка, пригласила за столик и принесла "меню". Массаж с маслом, с алое-вера, тайский, с травяными мешочками, массаж головы, ног - рай для уставшего от жизни туриста. Прохладные кушетки, расслабляющие ароматы, приглушённый свет и музыка, и женские сильные руки. Абсолютная размеренность застывшего времени, в которой никто никуда не спешит. И абсолютное доверие, единственного что у тебя есть - своего тела, незнакомым людям, лица которых ты даже не видишь. В итоге, единственное, что помнишь на грани остывающего релакса - ты сидишь на скамье вытянув ноги, в голове начинаются снова появляться мысли и хочется лишь одного - упасть в прохладную постель, утопая в сонном беспамятстве.


DSC_1075


Но не тут-то было) Пора одеваться и идти за ромом, столь расхваленным, что уже бесспорно лучшим. SangSon за 290бат в SevenEleven.


20140309_154719


Klong Plu Waterfall
Новым утром, пошуршав картой и определив, что до известнейшего на острове водопада рукой подать, решили принимать солнечные ванны именно там. Находится он в Национальном Парке. Идти пешкарусом к нему не мало, но как мы и любим. С ресепшена вызвали такси за 50бат, 5минут и мы на месте.


1056


Высаживают на стоянке перед входом на заповедную территорию. Плата за посещение 200бат с тела. За эти деньги вы получаете неограниченный доступ в парк в течении дня, причём можно будет заходить с любой стороны острова.

Долгая пешая дорога вдоль джунглей с одной стороны, и протекающего ручья, становящегося в сезон дождей полноводным потоком, с другой. Корни, камни, верёвочные ограждения и только вперёд и вверх! Потому как выехали мы довольно-таки рано, людей на встречу было минимум, а в попутном направлении - вообще нуль.

Когда, наконец, выходишь на открытую площадку, то не сразу можешь оценить масштаб окружающего. Расщелина кажется совсем не большой, струйка с горы тоже не ахти, а саму чашу почти не видно. Ни грохота, ни брызг.


Безимвццени-1


Но всё меняется когда начинаешь приближаться к бурлящей жизни. По мешкам с песком, взбираясь по необъятным чёрным валунам и перепрыгивая скользкие булыжники на мелководье, стремимся к потоку падающей воды. Но, к сожалению, дойти в упор и прикоснуться невозможно.

А вот чаша у подножья - это тот ещё ништяк. Глубокая, тёмная и прохладная вода, стаи рыб, плавающие тут же, и выход прямо на горячие огромные обточенные валуны, на которых можно кайфово поваляться и позагорать. Ну а главное - возможность прыгать в воду с противоположной отвесной стены, уходящей в небо метров на 30.
Находится тут действительно приятно: жарко на солнце, прохладно в воде и много тени для отдыха.
Сюда мы возвращались с удовольствием.


еппее1



Обратно к отлею тук-тук просил вдвое дороже, но после не долгих препираний и попытке уйти в другую машину повёз за туже цену.


После обеда мы исследовали юг пляжа до самого конца, а потому как отлива в этот день практически не было, шли по территории отелей. В конце набережной россыпью на камнях грелись крабы (впервые увиденные), которые так беспечно нам себя палили. С этой точки виден весь КлонгПрао.


DSC_0564

DSC_0562


Возвращение в отель мы начали с кратчайшего пути на главную дорогу. По обочине пёрли босяком минут 30, увидев, наверное, всё что может быть на ней расположено. По пути заметили слоновью ферму, где позырили на маленьких гигантов, а так же кафе "Кати Кулинари" разрекламированное до небес на ТопХотелсе.
Здесь, конечно, цивильнее, чем в ЛучшемРесторанеМира, и можно даже сказать, что это ресторан для посиделок парой в тёмное романтическое время. Особенно для тех, кто не ест в кафе для местных. Креветки в хрустящем кляре с пивом были действительно божественны, а вот национальная еда не вкусной.


Безимвуууени-1


Вечером, по новоиспечённой традиции, был опробован следующий в списке массаж - с алоэ-вера. Снова это был час в отъезжающей памяти и люди, встречающие тебя в реальности шёпотом и улыбками.

В темноте снова бухаем на своей веранде за задушевными разговорами на фоне пролетающей мимо иностранной речью. Повеселевшая болтовня заканчивается тем, что трое соседей определённо становятся геими с жирной подругой).

Ночи всё так же спокойны, а сны приятны.


DSC_1073


Следующий день мы отвели для посещения парка слонов и их наспинной эксплуатации.
Решили тошниться туда пешком. Казалось недалеко и оказалось не близко.

На входе оплатили тикеты, сняли обувь на высоком помосте с лестницей, ну а дальше - скамья на тёплой и волосатой спине индийского гиганта.
Совсем молодой погонщик, с забытым именем, всю дорогу сидел прямо на слоновьей башке, держа в руке палку с острым загнутым концом, отлично подходящим к дырке на широком лбу животного, покрытой коростой.
Как охарактеризовать поездку? Медленные покачивания в унисон тонным шагам, подъёмы и спуски с гор по корням и камням, а также незабываемые аЦкие потоки, хлещущие "позади". Прямо на ходу они ломали и ели молодые деревья (⌀5-7см) и это было самым интересным)
Вообщем, поездка по джунглям - просто поездка.


Безимсквсени-1 копия


После возвращения в лагерь и высадки тех, кто заказывал джунглибезобезьян100%, мы, всё ещё верхом, отправились вдоль главной дороги острова в русло какой-то речушки, существующей, видимо, только в сезон дождей.
Немного не дойдя до побережья, на слоновьей пристани, нас попросили подраздеться, а желающим выдали жилеты.
Мы залезли на слоновьи спины, заняв обычные места скамеек, и на них зашли на 2х метровую глубину.
Под команды местных пацыков, громоздящихся прямо на лбах, гиганты азиатской национальности опрокидывали нас в воду, пускали фонтаны из хобота и лицезрели другие водные представления, более впечатляющие, но уже с противоположной стороны тела. Слон был не возмутим, возня насекомых его не напрягает. Удивительно, но он вылавливал потерянную палку погонщика (в принципе ненавистное человеческое оружие) из воды и подавал её хозяину.


DSC_0420


По результатам просмотренного, не сложно сделать вывод, что некоторые из посетителей аттракциона (кто гигиеничен до стерильности) не смогут жить дальше, зная, что однажды погружались в водоём с чьими-то многокилограммовыми испражнениями.

В целом, можно назвать это развлечение возрастным. Безусловно, здесь будет интересно детям и впервые взрослым.
Но, не спорю, определённый процент сознательных людей (равный или близкий к нулю) посещают это мероприятие больше одного раза.

Самое тесное и приятное общение о слонами происходило по окончании всей программы. Купленным внарезку ананасом мы кормили присутствующих по навесом животных. Они с удовольствием пожирали сладенькое, периодически выплёвывая зелёные хвосты и корки.


DSC_0459



На третий день массажа начинаешь себя частично контролировать. Растекание по кушетке происходит уже не так наркозно.
Сама схема "вечер=массаж" кажется фундаментальной и по другому уже быть не может. Ведь дни такие тяжёлые)

А на ужине произошло открытие века. За 350бат в ЛучшемРесторанеМира жарят свежую рыбу с хрустящей толстой корочкой в разных соусах, в том числе и кисло-сладком. И признаюсь, тот кулинарный оргазм был хорош. С этого дня заключительным ыечерним блюдом стала эта овальная тарелка.


Безивувымени-1


Следующий день мы просто ели, залипали на лежаках и гуляли по пляжу в наивной надежде запечатлеть крабов. Те, естественно, при виде нас сваливали под камни и не появлялись даже после моих 10ти минутных "фигура замри" с фотоаппаратом, на корточках, по пояс в воде на скользких камнях.

Всё тот же отпадный ужин, тот же расслабляющий салон, тот же свеженарезанный ананас и ром с колой перед сном.


Безименццйи-1
стёкший с бутылки конденсат как бы намекает на вред алкоголя


С утра мы снова поехали к водопаду. Пешая тропа напоминала дорогу к деревенскому дому в детстве, мы почти бежали)
Тут, лёжа на валунах, тебе абсолютно похую кто вокруг тебя, в чём ты одет и в какой стране. Абсолютное умиротворение - чувствуешь - ты с тем и там где должен быть.

По дороге обратно посетили сопутствующие магазины бесконечных лекарств, припарок, лечебных мазей и масок. Достойных сувениров на прилавках обнаружено не было.


Перед закатом мы снова гуляли по пляжу, любовались заходящим солнцем, посасывали через трубочку мерзкий кокос и брызгались водой. Казалось, что это последний день и остров нас провожал.


DSC_1021


Каждый день выходя на главную дорогу в тёмное время мы надеялись встретить распиаренную тётку на передвижной кухне-байке, готовящую расхваленную выпечку. И радости не было предела, когда мы её не только увидели, но и урвали несколько блинчиков. Начинку она готовит из самых разных фруктов и с кучей топпингов. Квадратные заготовки из теста с размаха летели на смазанное дно встроенной вог-сковороды. Народ растил очередь, а непередаваемый домашний аромат растекался по остывающему асфальту и улетал вслед за проезжающими машинами.

Сидя на бордюре, в ногах проходящих людей у входа в супермаркет, и хомяча горячие блины руками чувствуешь, что вливаешься в местный колорит. Этот момент не на что не променять.


Безимн6566ени-1


Ну и ананас, почищенный и порезанный на глазах за пару минут, стал для нас не только фруктовым символом страны, да и вообще королём всех фруктов. Само его название не может значить ничего пока не попробуешь его свежим и созревшим на родине. А цена в 40бат за размер 5ку (как и за связку 20 мини-бананов), кажется ничтожной на фоне полученного удовольствия.




... продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments